إدارة الجودة هي الطريقة التي تضمن بأن جميع
النشاطات الضرورية لتصميم وتطوير ومن ثم تطبيق المنتج أو الخدمة في المؤسسة
فعّآلة وتعمل بكفاءة.
تطوير الجودة : أفضل ما يعرف به عالم
الإحصاءات الأمريكي إدوارد ديمينغ هو فلسفته الإدارية في الجودة والإنتاجية
والمركز المنافس، حيث أنه صاغ 14 نقطة يجب على الإداريين الانتباه لها لتحقيق
الجودة، وبعض هذه النقاط يلائم إدارة الخدمات بشكل أكبر ومنها: حطّم الحواجز بين
الاقسام والدوائر المختلفة. يجب على الإداريين أن يتعلموا مسؤولياتهم ويستلموا
القيادة التطوّر بشكل باستمرار إنشاء برنامج للتطوير والتعليم الذاتي.
المخطط التالي هو "دورة
شيوارت" لتطوير الجودة والتي حققت انتشارها على يد ديمينغ وتعرف اختصارا ب PDCA حيث ان فلسفة هذه الدورة هو التطوير المستمر للجودة في المؤسسة
يكون عبر ترابط أربعة مبادئ هي :
مقاييس الجودة : أوجدت المنظمة الدولية للتقييس ISO (الأيزو) مواصفة قياسية لنظام إدارة الجودة QMS عام 1987 وهي مواصفة رقم أيزو 9000:1987 وتتكون من سلسلة مواصفات هي:
·
أيزو 9001:1987
·
أيزو 9002:1987
·
أيزو 9003:1987
وهذه المواصفات كانت تطبق على أنواع مختلفة من
الصناعات بحسب النشاطات : تصميم، إنتاج، تأدية خدمات، وكان يتم مراجعة هذه
المواصفات كل عدة سنوات من قبل المنظمة الدولية للتقييس (أيزو) وفي مراجعة عام
1994 ظهرت طبعة معدلة من المواصفة هي : أيزو 9000:1994 وتشمل سلسلة المواصفات
- أيزو 9002:1994
- أيزو 9001:1994
- أيزو9003:1994
وتمت المراجعة الأخيرة عام 2000 حيث تم إلغاء
المواصفتين أيزو 9002 وأيزو 9003 لتظهر المواصفة أيزو 9000:2000 وأيزو 9001:2000 و
9004:2000ومن شهر كانون الثاني لعام 2003 اعتبرت الجهات المانحة للشهادة
المواصفتين أيزو 9002 وأيزو 9003 لاغيتين وعلى المؤسسات التي تطبق هاتين
المواصفتين الانتقال لتطبيق المواصفة الجديدة، وهناك المواصفة أيزو 9004:2000
والتي تشكل دليلا حول تطوير الأداء بشكل يفوق المتطلبات الأساسية لمواصفة أيزو
9001:2000 إن مواصفات نظام إدارة الجودة وضعت من قبل الايزو ISO لغايات إعطاء الشهادات للمؤسسات التي تطبقها بناء على أنظمة الجودة
التي تطبقها المؤسسة والعمليات التي تمارسها وليس بناء على المنتج أو الخدمة التي
تقدمها المؤسسة. ومؤخرا أصدرت الأيزو مواصفة رقم 22000 والتي تعنى بإعطاء الشهادات
للصناعات الغذائية وتغطي هذه المواصفة المتطلبات الأساسية في مواصفة الايزو 9001
وفي نظام الهاسب HACCP لتعطي مواصفة واحدة متكاملة للصناعات الغذائية.
تم تعديل مواصفة الأيزو 9000 في سنة 2005 لتوضيح
بعض التعريفات بصورة أفضل وكذلك تم مراجعة مواصفة 9001 وإعادة إصدارها في نوفمبر
2008 وشملت التعديلات توضيحات لبعض المتطلبات دون تغير جذري في المتطلبات المحددة
في إصدار 2000.
تم إدخال تعديلات جوهرية في مراجعة ISO 9001 2015
الصادرة نهاية العام 2105 من أبرزها تبني وتفعيل دور إدارة
المخاطر
التطور التاريخي
الوقت
|
الكلمة المفتاح
|
الوصف
|
السبّاقون
|
حوالي 1900
|
مراقبة جودة
|
فرز للمنتجات المعيبة
|
Ford,
Taylor
|
حوالي 1930
|
اختبار الجودة
|
التحكم على أساس الإحصاءات
|
Walter A. Shewhart
|
حوالي 1960
|
تدابير الجودة في جميع أنحاء المؤسسة
|
التدابير الوقائية
|
Genichi Taguchi, W.E. Deming
|
حوالي 1964
|
برنامج عدم الأخطاء من وزارة الدفاع الأمريكية
|
الهدف هو الكمال التام
|
Philip B. Crosby
|
حوالي 1985
|
استراتيجية عدم الأخطاء
|
Six-Sigma
|
جنرال الكتريك, موتورولا
|
حوالي 1990
|
خطة شاملة للجودة
|
إدماج الخطط الجزئية
|
|
حوالي 1995
|
إدارة الجودة الشاملة
|
الجودة كهدف للنظام
|
W.E. Deming, Malcolm Baldrige
|
1989
|
نموذج EFQM
|
9 معايير كلية
|
EFQM
|
تعليقات
إرسال تعليق